「やましろの郷土食」伝えたい一品…

よもぎだんご かき餅
  昨年度に山城地域に伝わる郷土食を集めた地産地消啓発冊子「やましろ郷土食こよみ」の編集に農家の皆さんと取り組みました。その時に教えていただいた、すばらしい技「よもぎだんご」。久しぶりに我が家でも…とおもい続けて今回、子ども達と一緒によもぎ摘み・団子作りと楽しくできました。
 おかきは、お正月に家族総出のかき餅づくりから始まって、1年中焼いては食べ焼いては食べ…楽しんでいます。焼くのは母、食べるだけの私ですが…。

 よもぎだんご40個分
上新粉400g
もち粉100g
砂糖80g
塩小さじ1
熱湯350t
よもぎ(ゆがいて刻んでしぼったもの)130g
小豆あん800g
@米粉・もち粉・砂糖・塩を混ぜて、熱湯で十分こね、耳たぶくらいの堅さにします。
A5つぐらいにちぎって蒸し器で蒸す。(電子レンジでチンしてもOK)
B餅つき機でつき、少し粘りが出てきたときに、よもぎを入れて十分つきます。(餅つ き機でせずに、ボールに入れてすりこぎでつついてもOK)
C小さく40個にちぎって丸め型で押します。
D真ん中に小豆のあんこを入れて2つにおる。
Eよもぎを入れない白いだんごを作り、柏の葉っぱに包んで柏餅に。
 一度にたくさん作った方が扱いやすいので(半日覚悟)、今回もご近所におすそわけしました。

  かき餅
 のし餅を切って乾かすのは、寒い冬でないとできないので…。オーブントースターで焼くのですが、家によって、かき餅の大きさ、焼き方、味のつけ方、いろいろです。
 山城地域には60カ所近い農産物直売所があります。農家のお母さんの味「かき餅」を店頭でもよく見かけます。ぜひ一度食べてみてください。


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