わたしんちの自慢料理 |
漬け物チャーハン |
〈材料〉(2人前) 御飯茶碗2杯分 玉子2ケ 漬物(たくわん、白菜など、冷蔵庫にあるもの) 50gくらい 今回は柴漬けです こしょう、かつお節、しょう油、フリねぎ適量 漬物は炒めやすいよう刻んでおく。 それではチャーハンを作りましょう。 @最初にフライパンをガスにかける。よく熱してから油を回しかける。煙が上がったらガスを消す。(ポイント1フライパンをよく焼いて油をなじませ冷ましておくと炒めたとき御飯がくっつかない) A御飯を電子レンジで加熱しておく。(ここがポイント2) B玉子をわり、フライパンで8〜10秒炒めたらすぐ御飯を入れる。軽く炒めたらあとは漬物、かつお節、しょう油、の順で入れ、強火で一気に炒める。(ポイント3ガスが弱いと御飯が油を吸いすぎる)味は少し薄いぐらいでちょうど良い。 C盛りつけは、家庭にあるどんぶりの底にフリねぎをひとつまみ入れ、出来上がったチャーハンをどんぶりに移し、軽くしゃもじで押さえてからどんぶりを逆さにして皿に盛りつける。 いろいろな漬物で試すと新しい発見があります。ひょっとすると自分だけのオリジナルチャーハンができるかもしれませんよ。 |
目次へ |