ほろよいおじさんの
ビールにとってもあうレシピ
いよいよ暑い夏が。仕事に精を出した後冷たく冷えたビールをゴクリ、旨いつまみをパクリ。これだけでリツチな気分になるから面白い。我が家は今夜ビヤホールとなる簡単レシピをご紹介。
焼き鳥風手羽中スティックの唐揚げ
●材料(4人分)
手羽中スティック…500g
にんにく…3〜4片
塩、揚げ油、焼き鳥のたれ(市販品OK)、胡椒、白ゴマ、パセリ
作り方
@にんにくを薄切りにし、塩をふりかけて手羽中を粘りが出るまでよくもみ、一晩寝かせる(スーパーの安売りの日に買ってタッパーに分けて漬けておくと日持ちし、急な来客・弁当のおかずに便利)。これが隠し味の秘訣なので急な場合でも3時間程度つける。
A160℃の揚げ油で5〜6分狐色に揚げる。
BAをさらに180℃で2〜3分からっとなるまで揚げる。
CBをボウルに入れた焼き鳥のたれにくぐらせすぐ取り出す。
D器に盛り、胡椒と炒った白ゴマをふり、パセリを添える。
手羽中スティックは小さくて食べやすく、食べだすとやめられないおいしさです。
黄桃とトマトのレモンかけ
●材料
黄桃の缶詰…大1缶
トマト…………1個
レモン…………1個
@黄桃は缶詰から出しシロップはきっておく。
Aトマトを細かく刻み黄桃のくぼみにいれる。
BAの黄桃を皿に並べ、レモンを絞りかける。
C食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
これがさくらんぼで飲むより旨い。
なすの簡単揚げ
●材料
なす…4個
しょうゆ、揚げ油、刻みねぎ、かつお節、おろし生姜
@なすは縦半分に切り、つけねから2〜3センチのところから先に向け、6本ぐらいに切り込みを入れる。
A@を170℃の油で2〜3分ほど揚げる。
B揚げたなすをタコの足を絡めるように並べ、刻みねぎ、生姜、かつお節をかけ、しょうゆでいただく。
なす嫌いな方でもこれは食べれるから不思議。
どれも簡単に作れますのでお試しください。ビールもう1本頂戴と言いたくなりますが、くれぐれも飲み過ぎにご注意を。
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