バースデイにはいつもつくります

手巻き寿司と具だくさんのみそ汁 
  我が家は5人家族ですので、1年間に誕生日は5回あります。誕生日の定番メニューといえば…子どもの好きなハンバーグステーキなどが思い浮かぶのですが、我が家はいつも「手巻き寿司」です。そのため年に5回しか食べられません。
 それぞれ好きな具を好きなように巻いて食べられるので、みんな楽しみにしています。
 某中華料理店のオードブルケースを再利用して具を並べています。

◎手巻き寿司
*寿司飯(大人3人で3〜4合)
 水を少な目にお米をたきます。
米酢大さじ6、砂糖大さじ2を合わせておきます。(市販の寿司酢もおいしいです)
寿司桶にご飯を広げ、寿司酢をふりかけ、扇ぎながら手早く混ぜ合わせます。
*手巻き寿司用ののり
*手巻き寿司の具
 おさしみいろいろ(柵で買うほうが好みで切れます)ねぎとろきゅうり
べったら漬け
卵焼き(溶き卵に砂糖と白だしを少し加えて焼きます)
揚げの含め煮(カップ1のだし汁に砂糖・醤油各大さじ2を加えて揚げを煮ます。市販のもあります)
てんぷら(むきえび、ちくわ、しいたけなど)写真はホームページより
他にかまぼこ、納豆、大葉、、サラダ菜、めんたいこなど。(具はできるだけ細長く切ると巻きやすくなります)

◎具だくさんの味噌汁

 野菜の切れ端を少しずつ残しておくと便利です。
 具は、揚げ、大根、にんじん、里芋、しいたけ、しめじ、ねぎ、じゃがいも、ゴボウなど  

−わたしんちの自慢料理インデックスへ−