あたたかな汁物、スープが恋しい

「自慢料理」が我が家の定番に
 以前からこの紙面のファンで何品かは参考にさせてもらってすでに我が家の定番料理として定着させてもらっています。
 今回「里芋煮汁」も何年か前にこの紙面で教えていただいたものですが、皆さんにもお勧めさせていただきます。それともう一品洋風汁物で「私流かぼちゃスープ」です。
 我が家は2人家族でついついたくさん作り過ぎますが、この2品はたっぷり4人前作って、近くに住む新米ママで忙しくしている娘夫婦宅へ届けて喜ばれています。
☆里芋煮汁

○材料(4人分)
里芋5個、人参1本、ごぼう1本、椎茸3枚、その他きのこ類何でも、豚肉150g、木綿豆腐1丁、油揚げ1枚、こんにゃく小1枚、青ねぎ2本
○調味料
みそ大匙3〜4、酒カップ
○作り方
 里芋は一口大、人参、ごぼう、椎茸、油揚げ、こんにゃくは乱切りして深鍋で水から入れ、沸騰した時点で豚肉を加え、柔らかくなるまで煮る。ほぼ煮えた所で、豆腐を加えて酒で溶いたみそで味付けをし、最後に青ねぎを入れて一煮立ちさせて出来上がり。
○ポイント
 豚肉や野菜類から結構あくが出るのでこまめにとること。汁の量はお好みですが、具だくさんで具とすれすれ位が美味しい。味付けは、豚肉と野菜から良いだしが出るのでシンプルに、少々多めの酒を使うのがみそ。
☆かぼちゃのスープ
○材料
 かぼちゃ、たまねぎ小、牛乳500t、パセリ少々
○調味料
 バター、塩こしょう、コンソメスープの素、月桂樹の葉
○作り方
 @かぼちゃはできあがりが黄色になるように緑の皮の部分を落として、薄切りにし、たまねぎも薄切り。
 A@を鍋にバターを溶かしていため、しんなりしてきたら具がひたひたくらいまで水を加えて、コンソメの素、塩、  こしょう、月桂樹の葉を加え柔らかくなるまで煮る。
 B月桂樹の葉は除いて全部ミキサーにかける。
 C鍋に戻して、牛乳を加え煮立てさせ、最後にパセリのみじん切りを加え出来上がり。
○ポイント
 スープの濃さはそれぞれの好みですのでかぼちゃの量、牛乳の量は適当に加減してください。
 

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