地場産の野菜たっぷり料理
旬の野菜は健康にいいですよ
地場産の野菜をたっぷり使いました。具たくさんの豚汁はおかずにもなります。菜の花は今が旬。旬の野菜は健康にもよいです。ぜひどうぞ。
野菜たっぷり豚汁
〈材料〉(4人分)
豚肉………………100g大根………………100g人参………………50g
じゃが芋…………50g
豆腐………………1/2丁油揚げ……………1/2枚ネギ………………2本
だし汁……………5カップみそ………………60g
〈作り方〉
@大根、人参、じゃが芋は皮をむき、いちょう切りにする。
A油揚げは短冊に切り、ネギは小口切りにしておく。Bだし汁の中に大根、人参、じゃが芋と入れ、少し柔らかくなったら、豚肉、油揚げを入れ、肉に火が通ればみそで味付けし、豆腐、ネギを入れてできあがり。
※じゃが芋の変わりに白菜やゴボウを入れてもよい。
菜の花と竹輪のごま和え
〈材料〉(4人分)
菜の花……………400g竹輪………………1本
ごま大さじ………3
しょうゆ…………大さじ4砂糖………………大さじ1・1/2
みりん……………大さじ1
〈作り方〉
@菜の花はゆで3pに切って水気をしぼっておく。
A竹輪は湯桶し、斜めの輪切りにする。
B@にAとごま、調味料を入れ混ぜる。
※菜の花はゆですぎないように注意する。歯ごたえと少しの苦みがたまらない。
菜飯のおにぎり
〈材料〉(4人分)
米…………………3カップ大根葉……………150g塩小………………さじ1
酒…………………大さじ1みりん……………大さじ1
〈作り方〉
@大根葉は塩を入れゆがいて、細かく切ってしぼる。A米は洗って30分以上つけ、塩、酒、みりんを入れ炊く。B炊きあがったら@を入れまぜ、おにぎりにする。
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