親子3代おふくろの味
里いもごはんと千切り大根と水菜のからし和え
<材料>(4人分)
米・カップ2 里いも(正味) 150g しょうが・20g しょうゆ・大さじ2 酒・大さじ1 出し昆布・ 1枚
<作り方>
@ 里いもは一口大に切る
A しょうがはすり下ろす
B 洗った米に通常の水加減、出し昆布、@、A、調味料を入れて炊飯する。
材料はあくまで目安です。我が家のごはんには里いもとしょうががたくさん入ります。しょうがは半分はすり下ろし、半分は千切りにしてもいいです。
<材料>4人分
千切り大根・50g みずな・ 300g味噌 大さじ1砂糖・大さじ4 ごま・大さじ4 豆腐・200g ねりからし 大さじ1弱(辛いのが苦手な場合は減らしてください。)
<作り方>
@ 千切り大根を水に戻して、さっとゆで、適当に切り、絞る。
A 水菜を洗ってゆで、冷水にとり、食べやすく切る
B ごまをすり、味噌・砂糖・からしを入れさらにすり、豆腐を加えて、
なめらかにする。
C Bに@Aを入れて、あえる。
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