親子3代おふくろの味

里いもごはんと千切り大根と水菜のからし和え
 <材料>(4人分)
米・カップ2  里いも(正味) 150g  しょうが・20g  しょうゆ・大さじ2  酒・大さじ1  出し昆布・ 1枚

<作り方>
  @ 里いもは一口大に切る
A しょうがはすり下ろす
B 洗った米に通常の水加減、出し昆布、@、A、調味料を入れて炊飯する。
 材料はあくまで目安です。我が家のごはんには里いもとしょうががたくさん入ります。しょうがは半分はすり下ろし、半分は千切りにしてもいいです。


<材料>4人分
千切り大根・50g  みずな・ 300g味噌    大さじ1砂糖・大さじ4  ごま・大さじ4  豆腐・200g ねりからし 大さじ1弱(辛いのが苦手な場合は減らしてください。)

<作り方>
@ 千切り大根を水に戻して、さっとゆで、適当に切り、絞る。
  A 水菜を洗ってゆで、冷水にとり、食べやすく切る
B ごまをすり、味噌・砂糖・からしを入れさらにすり、豆腐を加えて、
なめらかにする。
C Bに@Aを入れて、あえる。
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