飲みすぎ、食べ過ぎの回復に!
わが家のおすすめサラダ

 
   わが家のおすすめサラダ3種を紹介します

@「ウォルドルフサラダWaldorfsalad」はmywifeのおすすめでN.Y.Waldorfastoriahotelが語源だそうです。

A「スピナッチサラダSpinachsalad」は、昔Alaskanrestaurantでも食べたことがあります。

B「みずなっちサラダ……」は、今年同僚O氏と研究しました。

    作り方

@・セロリは斜め薄切り、リンゴはイチョウ切りにし、塩を振ってしばらく水気を出したら、水 洗しキッチンペーパーで水気を切る。
 ・適量のマヨネーズであえ、塩、粗挽きコショウで味を調え、最後に包丁で刻んだクルミをたっぷりふりかけて食べる。
A・ホウレンソウは、洗ってからよく水気を切り、軸を取り除いて3p位の食べやすい大きさに 切る。
 ・細切りしたベーコンをフライパンでいため、こげ目がついたら油、酢、砂糖を入れ、塩コシ ョウで味を調えてから、しっかり熱する。
 ・アツアツのベーコンドレッシングを、お皿に盛り付けたホウレンソウにジューとかける。よくあえると、半加熱状態でおいしくいただけるはずです。
B・ミズナを洗って、しっかり水を切り、3p程度に切っておく。
 ・へしこをよくほぐして、フライパンで炒めてから、油、酢を入れ熱する。
 ・熱いうちにドレッシングをかけてよくあえ、塩コショウとレモン果汁で味を調えて、いただ  きます。ヘシコの塩分に注意。

    材料(各4人分)

@セロリ 1本
 リンゴ 半個
 マヨネーズ、塩、粗挽きコショウ、クルミ各適量

Aホウレンソウの葉 1束分
 ベーコン4枚
 オリーブオイル、酢大さじ2
 砂糖 大さじ1〜2
 塩、粗挽きコショウ 各適量
Bミズナ 1袋

 へしこ 15〜20g
 オリーブオイル、酢 大さじ2
 レモン果汁 大さじ2
 塩、コショウ 適量
 
水菜のパリパリサラダ


  忙しい時、面倒くさい時の一品にどうぞ。酒の肴にもぴったりです。

 
材料】・水菜
・ベーコン
・冷凍コーン
・ドレッシング(お好みで。我が家は青じそです)
【作り方】・水菜は洗って5・pくらいのザク切りにして水気を切っておく
・ベーコンは2〜3・pに切りカリカリになるまで炒める
・冷凍コーンは塩ゆでにしておく
・水菜の上にベーコン、コーンをのせドレッシングをかけて出来上がり
緑豆もやしのピリ辛あえ
 
 【材料】・緑豆もやし
・ごま油
・一味唐辛子又は七味唐辛子
・そうめんつゆ(ストレート)又は白だし
・すり胡麻
【作り方】・もやしは軽く塩ゆでし水気を絞っておく
・ごま油、そうめんつゆ、唐辛子を混ぜ合わせておく
・もやしを加えさっと混ぜ合わせ、すり胡麻をかけて完成・
※好みで胡瓜、人参の千切りを加えると彩りも綺麗で栄養もバッチリ。夏は酢を加えるとさっぱりといただけます。
さつまいものサラダ

 
 ヨーグルトの酸味とよく合うサラダです。マヨネーズ・ヨーグルトは好みで調節してください。(少し多い目の方がおいしいかも)

 ■材料(2人分)
   さつまいも   200g
   レーズン     30g
   たまねぎ     10g
   A  マヨネーズ   大さじ1.5
      プレーンヨーグルト 大さじ1    
      酢 大さじ0.5
      塩・こしょう  各少々
 ■つくり方
@ レーズンはぬるま湯で洗い、水気をきる。
A たまねぎは薄切りにして水にさらし、かたくしぼる。
B さつまいもは皮を分厚めにむいて、1〜2p角に切り、水にさらす。
C Aを合わせる。
D いもの水気をきり、かぶるくらいの水でやわらかくゆで、水分をとばす。
E いもが熱いうちに、@AとともにAであえる。さめるまでおくと、味がしみてよりお いしくなる。
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