飲みすぎ、食べ過ぎの回復に! わが家のおすすめサラダ |
||||||
わが家のおすすめサラダ3種を紹介します @「ウォルドルフサラダWaldorfsalad」はmywifeのおすすめでN.Y.Waldorfastoriahotelが語源だそうです。 A「スピナッチサラダSpinachsalad」は、昔Alaskanrestaurantでも食べたことがあります。 B「みずなっちサラダ……」は、今年同僚O氏と研究しました。 作り方 @・セロリは斜め薄切り、リンゴはイチョウ切りにし、塩を振ってしばらく水気を出したら、水 洗しキッチンペーパーで水気を切る。 ・適量のマヨネーズであえ、塩、粗挽きコショウで味を調え、最後に包丁で刻んだクルミをたっぷりふりかけて食べる。 A・ホウレンソウは、洗ってからよく水気を切り、軸を取り除いて3p位の食べやすい大きさに 切る。 ・細切りしたベーコンをフライパンでいため、こげ目がついたら油、酢、砂糖を入れ、塩コシ ョウで味を調えてから、しっかり熱する。 ・アツアツのベーコンドレッシングを、お皿に盛り付けたホウレンソウにジューとかける。よくあえると、半加熱状態でおいしくいただけるはずです。 B・ミズナを洗って、しっかり水を切り、3p程度に切っておく。 ・へしこをよくほぐして、フライパンで炒めてから、油、酢を入れ熱する。 ・熱いうちにドレッシングをかけてよくあえ、塩コショウとレモン果汁で味を調えて、いただ きます。ヘシコの塩分に注意。 材料(各4人分) @セロリ 1本 リンゴ 半個 マヨネーズ、塩、粗挽きコショウ、クルミ各適量 Aホウレンソウの葉 1束分 ベーコン4枚 オリーブオイル、酢大さじ2 砂糖 大さじ1〜2 塩、粗挽きコショウ 各適量 Bミズナ 1袋 へしこ 15〜20g オリーブオイル、酢 大さじ2 レモン果汁 大さじ2 塩、コショウ 適量 |
||||||
水菜のパリパリサラダ | ||||||
|
||||||
料理の目次に戻る |