沖縄の石垣島で学んだ料理

ゴーヤーちゃんぷるーとゴーヤージュース
 沖縄県石垣島へ行ってきたことと、私の勤務先である保健所では、暑さを遮るグリーンカーテンとしてゴーヤーが育てられていて、いただいたゴーヤーで、沖縄県↓ゴーヤー↓ちゃんぷるーということで、ちょっと“旬”の時期は過ぎてしまいましたが、機会があれば作ってみてください。

ゴーヤーちゃんぷるー

◆作り方(1人分)
@ゴーヤー(約1/2本)を縦に切りスプーン等で種を取り除き、2〜3ミリ程度に薄く切る。人参(約1/2本)は千切りにする。
A木綿豆腐(1/4丁)はキッチンペーパーなどで包み、その上にしばらくお皿などを置いてよく水気を切り、サイコロ状に切る。
Bフライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに切った豚肉(適量)をさっと炒め、次に人参を入れて炒めしんなりしたら、Aで切った豆腐を入れ焼き色がつくまで炒める。
CBに薄切りしたゴーヤーを加えて炒め、ちゃんぷるーのタレ(なければ醤油を適量)を加えまぜ合わす。
DCに溶きほぐした卵(1個)を手早く加え混ぜ出来あがり。
★“ちゃんぷるーのタレ”は沖縄に行くと売店等でほぼ必ず手に入ります。なければ醤油でOK。他にお好みの野菜などを入れてもOKです。

ゴーヤージュース

◆作り方(1人分)
@ゴーヤー(小1本)を縦に切りスプーン等で種を取り除き、粗みじん切りにする。
Aミキサーに@のゴーヤーとバナナ(1本)、牛乳(150〜200t)、ヨーグルト(大さじ2杯)、ハチミツ(大さじ1杯半〜2杯)と氷片(5〜6個)を入れて混ぜ、グラスに注いで出来あがり。
★基本的にはバナナジュースのようで飲みやすいです。時間がたつと色も悪くなり苦みも増すので、飲む分だけを作り、飲みきるようにして下さい。
 苦みや甘さは量を調節してみてください。少しずつ量を加減して何度もミキサーを回して下さい。
 きっと、あなた好みの絶品ジュースができるはずです。
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