えびチリソース
   ニンニクの代わりにショウガと白ねぎを使った料理
 
 ニンニクが苦手で、かわりに二ショウガやネギを使った料理です。これが充分刺激的な味で、これなら、翌日が仕事でも気になりません。ニンニクがお好きな方はショウガやネギの代わりにお使いください。

 主な材料
 エビ300グラム 卵3個。白ネギ ショウガ
 
 つくり方
 @エビは殻と背わたを取って、酒大さじ2を加えた熱湯に入れ、ひと煮だちしたら火を止め、3分ぐらい蒸らして、水を切る。
 A卵は、塩・コショウをしてほぐし、サラダ油を熱した中華鍋に流し入れ、ふわっと焼いて取り出す。
 B中華鍋油を足して白ネギ(みじん切り大さじ1)、ショウガ(みじん切り小さじ2)と豆板醤(小さじ二分の一)を炒め、調味料(トマトケチャップ大さじ5,醤油大さじ1.5,酢小さじ1,砂糖少々、中華だし小さじ2分の1,湯2分の1カップ)を加える。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、最後に卵を混ぜて完成。
 
 ふわふわ卵が、からみを和らげ、味も絶妙。エビの代わりにカキや鶏肉を入れてもいいそうです。
えび餃子
  えびがプリンプリンして上品な味

主な材料
 エビ300グラム 九条ネギ5本(多めがおいしい)ショウガ1かけ、市賠餃子の皮
 
 つくり方
@エビの皮と背わたを取って包丁で荒く刻む。九条ネギも細かく刻んでおく。ショウガはすり下ろす
A材料をボウルに入れて、しょう油とコショウで軽く味付けして混ぜ合わせる。  B餃子の皮に材料を包んで、あとは焼くだけ。ポン酢とラー油で食べる。

 えびがプリンプリンして上品な餃子。挽肉を混ぜてもいい味になるそうです。
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