おかずに悩んだ時のお助け料理
私は今、自分のお弁当を作ることを大事にしています。つい不規則になりがちな毎日、お弁当を作ることで朝食もしっかり食べることができます。とはいっても、健康を考えた弁当作りは、毎日悩むところです。 そこでおかずに悩んだときのお助け料理がこの納豆和えとえのきのなめ茸和えです。
野菜はほうれん草、水菜、壬生菜、小松菜等でも応用できます。
ほうれん草の納豆あえ
材 料(2人分)
ほうれん草 100g
ひきわり納豆 1個分(45g)
作り方
@ほうれん草は茹でて水気を絞り、2センチ長さに切る。
A納豆を少し混ぜて添付されている「たれ」と@のほうれん草を混ぜて出来上がり。
水菜とえのきのなめ茸あえ
材 料(2人分)
水菜 100g
なめ茸(瓶詰め) 20g
作り方
@水菜は茹でて水気を絞り2センチ長さに切る。
A水菜となめ茸を和えて出来上がり。
「ご飯のおやき」は、先日就学前の子どもさんと保護者の料理教室で教えて頂いた料理です。私は毎日少しづつ残ったご飯を冷凍にしておき、休日に作ることを楽しみにしています。
ご飯のおやき
材料(一個分)
ご飯
子ども茶碗 1/2杯
粉チーズ 小さじ1
ごま 小さじ1
干しエビ 小さじ1
しょう油 少々
油 少々
作り方
@ビニール袋に温かいごはんを入れ、粘りが出る程度にもむ。
A@粉チーズ、ごま、干しエビを加え、全体に混ぜ合わせ、薄く伸ばす。
Bフライパンに油を引き、弱火で両面を焼く。
Cしょう油をハケで塗り、もう一度さっと焼く。
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