わたしんちの自慢料理

ニラのジョンと鶏の唐焼き

旬の地物野菜や魚、海草類をたっぷり

 我が家は、アレルギー体質の子供達に合わせて野菜中心の食生活です。丹後産の米を主食に、旬の地物野菜や魚、海草類をたっぷり頂きます。このコーナーで重ね煮調理をご紹介された方がありましたが、我が家でもこれが基本です。
 今日はお客様を囲んでの楽しい夕食で肉類も使いましたが、これにも我が家独自の工夫があります。        
ニラのジョン

 今日はネギが沢山あったので、ネギを使いました。

〈材料(5人前)〉
 じゃがいも:大2〜3個 千切りにして水にさらす。
 ニラ(ネギ):100g 5pに切る
 塩:小さじ1 片栗粉(他のでんぷんでも):大さじ1 油:少々 しょう油:少々
 @じゃがいも、にら、塩、片栗粉を混ぜる。
 Aフライパンに油をひき、@をこげ目が付くように焼く。
 Bお好みでしょう油をかけて頂く。
 じゃがいもがトローリと溶けて美味しい!
鶏の唐焼き

 唐揚げのバリエーション。カロリー取り過ぎが気になる方にもお勧め
〈材料(5人前)〉
 鶏のもも肉または骨付きブツ切り:300〜500g
 A(酒:大さじ2 しょう油:大さじ2 生姜のすりおろし汁:1かけ分)
 片栗粉(他のでんぷんでも):カップ1
 @鶏肉を一口大に切り、Aの調味料に20分つけ込む。
 Aオーブンを190℃に熱しておく。
 B鶏肉の水気をきって、片栗粉を練り込む。
 Cオーブンシートまたはアルミホイルを敷いた天板にBを重ならないように並べ、15分焼く。
 もも肉は油が多いですが、焼くことで余分な油が落ちて、鶏肉はジューシーに仕上がります。
 生姜をニンニクに変えればフライドチキン風味に
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