わたしんちの自慢料理 |
ニラのジョンと鶏の唐焼き
旬の地物野菜や魚、海草類をたっぷり |
我が家は、アレルギー体質の子供達に合わせて野菜中心の食生活です。丹後産の米を主食に、旬の地物野菜や魚、海草類をたっぷり頂きます。このコーナーで重ね煮調理をご紹介された方がありましたが、我が家でもこれが基本です。 今日はお客様を囲んでの楽しい夕食で肉類も使いましたが、これにも我が家独自の工夫があります。 |
ニラのジョン |
今日はネギが沢山あったので、ネギを使いました。 〈材料(5人前)〉 じゃがいも:大2〜3個 千切りにして水にさらす。 ニラ(ネギ):100g 5pに切る 塩:小さじ1 片栗粉(他のでんぷんでも):大さじ1 油:少々 しょう油:少々 @じゃがいも、にら、塩、片栗粉を混ぜる。 Aフライパンに油をひき、@をこげ目が付くように焼く。 Bお好みでしょう油をかけて頂く。 じゃがいもがトローリと溶けて美味しい! |
鶏の唐焼き |
唐揚げのバリエーション。カロリー取り過ぎが気になる方にもお勧め 〈材料(5人前)〉 鶏のもも肉または骨付きブツ切り:300〜500g A(酒:大さじ2 しょう油:大さじ2 生姜のすりおろし汁:1かけ分) 片栗粉(他のでんぷんでも):カップ1 @鶏肉を一口大に切り、Aの調味料に20分つけ込む。 Aオーブンを190℃に熱しておく。 B鶏肉の水気をきって、片栗粉を練り込む。 Cオーブンシートまたはアルミホイルを敷いた天板にBを重ならないように並べ、15分焼く。 もも肉は油が多いですが、焼くことで余分な油が落ちて、鶏肉はジューシーに仕上がります。 生姜をニンニクに変えればフライドチキン風味に |
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