夏にたっぷりとってほしい料理

ゆで豚ときゅうり・わかめの辛子味噌
 京都府が作成した「京都のすこやか長寿食」から、夏にたっぷりとってほしいビタミンBが豊富に含まれている豚肉を使った料理を紹介します。

○材料(4人分)
豚と牛の合い挽き240g ねぎ20g しょうが10g きゅうり160g にんじん60g 干わかめ8g 
辛子酢味噌 味噌大さじ2 酢大さじ1
砂糖小さじ2 ねり辛子小さじ1(量は好みで調節を)みりん大さじ1

○作り方
@豚と牛の合い挽きは、ねぎとしょうがを入れた沸騰した湯でゆでて、冷まして2p幅位に切る。
Aきゅうり、にんじんは千切りにし、にんじんはさっとゆでておく。
Bわかめはもどして食べやすい大きさに切る。
C辛子酢味噌の調味料を混ぜ合わせ、@〜Bと和える。
*@〜Bを器に盛りつけ、Cをかけても良い。

〈こんな工夫で おいしさ・栄養アップ〉
◎少し冷たくしておくと、暑い日にはさらにおいしく食べられます。辛子のピリ辛とのあわせワザで食欲アップが期待できるでしょう。
◎トマトやパプリカなど緑黄色野菜をたっぷり添えて、サラダ風にしてもいいでしょう。見た目にもきれいで、栄養価もアップします。
◎ゆでることで脂肪がおとせて、体重が気になる方にはベターな食べ方です。
 豚ロースやバラでもいいが、もも部分の方が脂肪が少ないです。

 「暑い暑い」と言いつつも、もうじき朝夕は少し涼しくなるなど過ごしやすくなると思われます。こんな時こそ夏の疲れがどっと出てくるので気をつけましょう。
@食事内容(栄養バランス)に気をつけて、たんぱく質・ビタミンをたっぷりとりましょう。
A冷たいものの飲み過ぎ食べ過ぎに注意しましょう。胃液(胃酸)が出にくくなり、食欲不振をまねきます。
Bしっかり休養、睡眠をとりましょう。

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