カルボナーラ と マカロニ入りじゃが芋スープ |
自慢料理ではないですが、最近、ある人から教えてもらった料理です。カルボナーラはイタリアでは生クリームを使わずにチーズと卵でソースを作るそうです。じゃが芋には肌の新陳代謝を高める働きがあるそうです。 【カルボナーラ】 〈材料〉4人分 スパゲティ400g、A(全卵4個、卵黄2個、粉チーズ70g)、ベーコン200g、油大さじ1、塩・粗挽き黒胡椒各少々。 〈作り方〉 @Aをよく混ぜ合わせる。 Aフライパンで油を熱し、1センチ幅に切ったベーコンをカリカリになるまで弱火でじっくり炒め、火からおろす。 Bたっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティをアルデンテに茹で、ザルにあげて水気を切る。 CAにスパゲティと茹で汁を少量加えて混ぜ合わせる。 DCに@を加え、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味をととのえる。 ※ベーコンを炒めた直後の熱いフライパンのままスパゲティとソースをからめると卵が固まってしまうので、少し冷ますのがポイントだそうです。 【マカロニ入りじゃが芋スープ】 〈材料〉4人分 じゃが芋3個、玉ねぎ1個、マカロニ200g、牛乳4カップ、水2カップ、スープの素1個、A(粉チーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ1)、塩・こしょう少々。 〈作り方〉 @じゃが芋と玉ねぎは皮をむいて薄切りに。 Aなべに@と水、スープの素を入れ、じゃが芋がくずれるまで煮る。 BミキサーにAをかけてなめらかにする。 CなべにBと牛乳、A、ゆでたマカロニを加えてひと煮立ちさせ、こしょうで味を整える。 |
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