カルボナーラ

マカロニ入りじゃが芋スープ 


 自慢料理ではないですが、最近、ある人から教えてもらった料理です。カルボナーラはイタリアでは生クリームを使わずにチーズと卵でソースを作るそうです。じゃが芋には肌の新陳代謝を高める働きがあるそうです。

【カルボナーラ】
〈材料〉4人分 
 スパゲティ400g、A(全卵4個、卵黄2個、粉チーズ70g)、ベーコン200g、油大さじ1、塩・粗挽き黒胡椒各少々。
〈作り方〉
@Aをよく混ぜ合わせる。
Aフライパンで油を熱し、1センチ幅に切ったベーコンをカリカリになるまで弱火でじっくり炒め、火からおろす。
Bたっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティをアルデンテに茹で、ザルにあげて水気を切る。
CAにスパゲティと茹で汁を少量加えて混ぜ合わせる。
DCに@を加え、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味をととのえる。
※ベーコンを炒めた直後の熱いフライパンのままスパゲティとソースをからめると卵が固まってしまうので、少し冷ますのがポイントだそうです。

【マカロニ入りじゃが芋スープ】
〈材料〉4人分
 じゃが芋3個、玉ねぎ1個、マカロニ200g、牛乳4カップ、水2カップ、スープの素1個、A(粉チーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ1)、塩・こしょう少々。
〈作り方〉
@じゃが芋と玉ねぎは皮をむいて薄切りに。
Aなべに@と水、スープの素を入れ、じゃが芋がくずれるまで煮る。
BミキサーにAをかけてなめらかにする。
CなべにBと牛乳、A、ゆでたマカロニを加えてひと煮立ちさせ、こしょうで味を整える。
目次へ
自治体再編 府政情報  府職労ニュース メルマガボックス  府政日誌 指定管理者 
女性部
 青年部 京都の写真館  賃金・給与構造