9条守りたい!の思いで!
「9条」ねぎを使った簡単料理です
九条ねぎとサツマイモを炊いたん
<材料> 9条ねぎ 100g サツマイモ1本(400g) <調味料等> かつおだし 砂糖 大さじ2杯 薄口しょうゆ 適当 作り方 @サツマイモは5o程度の輪切りにし、ねぎは5p幅に切っておく。 A鍋に、サツマイモがかぶるぐらいに「かつをだし」をいれ、5分程度煮る。そこに、ねぎをいれ、砂糖大さじ2杯、しょうゆを適量いれる。 Bねぎの白い部分が柔らかくなったら、火を止める。(3〜5分) Cサツマイモ、ねぎをほどよく器に盛りつける |
薄切り豚のてんぷら
塩こしょうをふった薄切り豚をまるめ、天ぷら用の衣(小麦粉、卵)につけて、からっとあげる。 <補足> 塩こしょうのかわりに、ショウガ醤油につけこんでおいたものもおいしい。 薄切りの豚だと手頃な価格だし、まるめることでボリュームがでます。 |
うどん入り茶碗蒸し(おだまき) |
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あらかじめ、だしをとってさましておく。 かしわを小口切りにして、湯通ししておく。 だしに、わり卵をいれ、薄口しょうゆ、みりんを入れる。(A) うつわに、うどんとかしわをいれ、Aをながしこみ、蒸す。 (我が家では、蒸し器のふたを、しめらした新聞紙を利用し 水分が乾いた頃、できあがりの目安としています) したゆでした「おらんだまめ」(食べやすい大きさに切る)をできあがりのすこし前にのせる。 以上、30〜40分ほどで夫が作った「今晩の献立」でした。 |
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