9条守りたい!の思いで

「9条」ねぎを使った簡単料理です

九条ねぎとサツマイモを炊いたん
 
 <材料>
 
9条ねぎ  100g
 サツマイモ1本(400g)
<調味料等>
 かつおだし
 砂糖  大さじ2杯
 薄口しょうゆ 適当


  作り方
 
@サツマイモは5o程度の輪切りにし、ねぎは5p幅に切っておく。
 A鍋に、サツマイモがかぶるぐらいに「かつをだし」をいれ、5分程度煮る。そこに、ねぎをいれ、砂糖大さじ2杯、しょうゆを適量いれる。
 Bねぎの白い部分が柔らかくなったら、火を止める。(3〜5分)
Cサツマイモ、ねぎをほどよく器に盛りつける
薄切り豚のてんぷら
  塩こしょうをふった薄切り豚をまるめ、天ぷら用の衣(小麦粉、卵)につけて、からっとあげる。
<補足>
 塩こしょうのかわりに、ショウガ醤油につけこんでおいたものもおいしい。
 薄切りの豚だと手頃な価格だし、まるめることでボリュームがでます。
 

うどん入り茶碗蒸し(おだまき)

あらかじめ、だしをとってさましておく。
 かしわを小口切りにして、湯通ししておく。
 だしに、わり卵をいれ、薄口しょうゆ、みりんを入れる。(A)
 うつわに、うどんとかしわをいれ、Aをながしこみ、蒸す。
 (我が家では、蒸し器のふたを、しめらした新聞紙を利用し 水分が乾いた頃、できあがりの目安としています)
 したゆでした「おらんだまめ」(食べやすい大きさに切る)をできあがりのすこし前にのせる。

以上、30〜40分ほどで夫が作った「今晩の献立」でした。

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