コッテリに仕上げました

ぎょうざ、中華風炊きこみご飯と豚の角煮
 今回はコッテリ!の料理でしたので、次回はサッパリ!「そうめんとサラダそば」でいきたいとおもいま〜す。(勝手に次回の予告をしないでください。でも楽しみに 教宣部)

ぎょうざ

材料:豚ミンチ400g、キャベツ大半分(600g)、ニラ1束、ぎょうざの皮100枚くらい。A(ゴマ油・しょうゆ各大5、酒大2、しょうが汁小1、カタクリ粉小2)
@キャベツはみじん切りにし、塩大1水大3を入れしばらく置いておく
A豚ミンチはAを入れ手でよくこねる。みじん切りにしたニラとしぼったキャベツを加えまぜる
Bぎょうざの皮を手に取り、ふちに水をつけて具を大1くらいのせて包む
Cゴマ油をたっぷり入れて焼く

中華風炊きこみご飯

材料:もち米3カップ、豚ロース切り身2枚(約200g)、むきエビ100g、ホタテ貝4ヶ、干ししいたけ4枚
@米は洗ってざるに上げる
A豚肉は細切りにしてしょうゆ小2をからめ、エビは背わたをとってさっとゆでる、ホタテ貝はわたをとって刻み、しいたけはもどしてあらにじん切りにする
B中華なべに油大2、ゴマ油大1を熱して肉を先に炒め、あとホタテ、エビ、しいたけ、最後に米を入れて炒め、しょうゆ大3、酒大1、砂糖・塩各小1で調味し、汁けがなくなるまで炒めて炊飯器に入れる
Cしいたけのもどし汁に水を足して450tにし、炊飯器に入れて炊く
 ネギの白髪切りを天盛りにするとGOOD!

豚の角煮

材料:豚バラ肉約500g、A(ゆで汁大4、しょうゆだい4、酒大4、さとう大2)、溶き辛子
@豚バラ肉を4つくらいに切り、熱湯で2時間ほどゆでる。ふたはしないで、汁気がなくなったらお湯を足すこと
AなべにAを入れ、ゆでた豚肉を20分弱火で煮る。途中裏返す。こげそうになったら、ゆで汁を加える
B薄く切って、溶き辛子をつけて食べる
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