わたしんちの自慢料理 |
我が家の大定番メニュー |
春雨サラダ |
最初につくったのが中学校の時の調理実習。それから20数年、つくり続けています。我が家ではこの3倍くらいの量でつくりますが、すぐなくなります。 ドレッシングは味を見て、好みの味に仕上げてください。つくってすぐよりすこしでもおいたほうが(夏は冷蔵庫で)味がなじんでおいしくなります。 【春雨サラダ】 〈材料〉4人分 ○春雨・40g、もやし・1/2袋、きゅうり・1本、人参・1/3本、卵・1個、ハム又は焼豚 50g ○ドレッシング 酢・大さじ1、ごま油・大さじ1、しょう油・大さじ1、さとう・少々、塩・少々 〈作り方〉 @春雨は熱湯でもどし、半分くらいに切る。 Aもやしはひげ根をとって、さっとゆでる。 Bきゅうり、人参はせん切りにし、塩をふり少ししんなりさせる。 C卵は塩少々とお酒を少し入れ、うす焼き卵をつくる。さめたら、端からクルクル巻いて細くきざ む。 Dハムは細切りにする。 Eドレッシングの材料をボールにあわせ、@〜Dをすべて入れあえる。 ※器にもってからすりゴマをふってもおいしい。 ※あえる時はきれいに手を洗って手でやってみてください。春雨が均等にまざります。 【おまけ・こんにゃくの炒め煮】 なんでもないですが、最近気に入ってるのが「こんにゃくの炒め煮」。とあるデパ地下で買うと100グラム300円以上するおそうざいが家でもできます。そうですね、100グラム120円くらいの材料費です。たくさんたいて、こちらもすぐなくなります。 〈材料〉 こんにゃく・1枚、ごま油・大さじ1、A(だし 50t、さとう、しょう油・各大さじ2、みりん、酒 各大さじ1)、赤唐辛子・少々(小口切りor一味) @こんにゃくは塩少々でもみ、湯がく。 A両面に格子を入れて、サイコロでも大きく三角にでも好きな形に切る。 Bごま油でこんにゃくの両面をよく焼き、Aを全部加えて煮、煮つまってきたら、煮汁がなくなる まで煮る。 C盛りつけてから好みで唐辛子をふる。 これまたわが家では大きいこんにゃく3枚で煮ますが、すぐに売り切れます。(3倍…でも調味料は2倍くらいでも大丈夫です) |
目次へ |