わたしんちの自慢料理

我が家の大定番メニュー

春雨サラダ

 最初につくったのが中学校の時の調理実習。それから20数年、つくり続けています。我が家ではこの3倍くらいの量でつくりますが、すぐなくなります。 ドレッシングは味を見て、好みの味に仕上げてください。つくってすぐよりすこしでもおいたほうが(夏は冷蔵庫で)味がなじんでおいしくなります。

     【春雨サラダ】
〈材料〉4人分
○春雨・40g、もやし・1/2袋、きゅうり・1本、人参・1/3本、卵・1個、ハム又は焼豚 50g
○ドレッシング
   酢・大さじ1、ごま油・大さじ1、しょう油・大さじ1、さとう・少々、塩・少々

〈作り方〉
 @春雨は熱湯でもどし、半分くらいに切る。
 Aもやしはひげ根をとって、さっとゆでる。
 Bきゅうり、人参はせん切りにし、塩をふり少ししんなりさせる。
 C卵は塩少々とお酒を少し入れ、うす焼き卵をつくる。さめたら、端からクルクル巻いて細くきざ  む。
 Dハムは細切りにする。
 Eドレッシングの材料をボールにあわせ、@〜Dをすべて入れあえる。
  ※器にもってからすりゴマをふってもおいしい。
  ※あえる時はきれいに手を洗って手でやってみてください。春雨が均等にまざります。

 【おまけ・こんにゃくの炒め煮】
 なんでもないですが、最近気に入ってるのが「こんにゃくの炒め煮」。とあるデパ地下で買うと100グラム300円以上するおそうざいが家でもできます。そうですね、100グラム120円くらいの材料費です。たくさんたいて、こちらもすぐなくなります。
〈材料〉
こんにゃく・1枚、ごま油・大さじ1、A(だし 50t、さとう、しょう油・各大さじ2、みりん、酒 各大さじ1)、赤唐辛子・少々(小口切りor一味)
 @こんにゃくは塩少々でもみ、湯がく。
 A両面に格子を入れて、サイコロでも大きく三角にでも好きな形に切る。
 Bごま油でこんにゃくの両面をよく焼き、Aを全部加えて煮、煮つまってきたら、煮汁がなくなる  まで煮る。
 C盛りつけてから好みで唐辛子をふる。
 これまたわが家では大きいこんにゃく3枚で煮ますが、すぐに売り切れます。(3倍…でも調味料は2倍くらいでも大丈夫です)
 
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