お米ブームを起こそう!

ニンジンご飯とコカブのシチュー
 TV出演の人気の料理研究家兼歌手であるグッチ裕三さんは、「農業は日本の宝です」「お米ブームを起こそう」と嬉しい一言。しかしお米の消費量は減るばかり。組合員の皆様、あなたの食卓にのるものは何でしょうか?
 旬の野菜やお米を見直したいので、講習会に来てね、と近所の女性グループから依頼され久しぶりに行きました。その時のメニューです。
 京野菜の金時人参、コカブ、水菜を使ったものです。コカブのシチューの味付けは味噌、牛乳とマッチします。お正月にきな粉が余ったときに良く作る「きな粉寒天ゼリー」は健康にもよいさっぱりデザート。風邪の予防にビタミンA・Cを含む野菜がたくさんとれます。

ニンジンご飯(4人分)
◎材料
米 2合
金時人参(西洋でも可) 100g(半分)
ツナ缶 小1缶
塩 小さじ1/2
こしょう 多め
◎作り方
@米は先に洗い、炊飯器に分量の水を入れ浸けておく。
A人参は1/2を粗いみじん切り、1/2をすりおろす。
B@にツナ缶(油毎入れる)、人参を入れ、塩こしょうをし、普通に炊く。お皿に盛り、上からパセリのみじん切りなど青みを飾る。
コカブのシチュー(4人分)
*小さい子どもに人気◎材料
コカブ 4個
生椎茸 4枚
豚バラ肉 150g
サラダ油 大さじ1
味噌 大さじ2
◎作り方
@コカブは厚く皮をむき、軸を2pくらい残し4〜8等分する。生椎茸は4等分、豚肉は小口切りに。
Aホワイトソースを作る(バター・小麦粉各25g、牛乳3カップ)。
B鍋にサラダ油を熱し、@を炒め水を2カップ加えコカブが柔らかくなるまで煮る(すぐ煮えるので注意)。Aのホワイトソースを加え、味噌 塩こしょうで味を整える。茹でたコカブの軸を細かく刻み盛りつけに飾る。

水菜の三色お浸し(4人分)
*色あわせがきれいです。◎材料
水菜 1束(200g)
切り干し大根 10g
金時人参 50g(卵大)
◎作り方
@切り干し大根は水に浸け、熱湯に通し、2センチに切る。
A金時人参は2pの拍子切り、さっと湯通し。
B水菜は長いままさっと湯がき冷水に取り2p長さに切る。@ABを胡麻じょうゆで和える。(すりごま大さじ2、醤油小さじ4、みりん小さじ2)

きな粉入り牛乳かん(6〜8人分)
@寒天1本は良く洗ってちぎり、2カップ水にの30分位浸ける。
A鍋にかけ沸騰させ煮とかす。
B火を止め牛乳2カップ、さとう80g、きな粉60gを入れて煮とかす。型に入れ冷やし固める。

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