新じゃがのおいしい季節になりました
新ジャガイモがおいしい季節になりました。ジャガイモと言えばコロッケですね。
我が家では、コロッケを始め、ジャガイモは毎日の食事に欠かせません。ポテトフライにしたり、粉ふきいもにしてチーズをからめたりと、簡単で子供達に好評なのでたびたび夕食やお弁当に登場します。
とにかく「簡単」であって、「おいしい」(つもりなのですが??)
そんな我が家のメニューです。初めての人でも作れますよ〜。
コロッケ 10個分
ジャガイモ……6個
玉ねぎ……1個
その他お好みの野菜(にんじん、ほうれん草など)
……適量
ミンチ肉(牛でも合びきでもOKです)200g
衣用の卵・小麦粉・パン粉……適量 油……適量
@ジャガイモは、皮をむいてゆでる。
A玉ねぎ、にんじんはみじん切りし、ミンチ肉と一緒に炒め、軽く塩・こしょうで味付けする。
Bジャガイモが、柔らかくなったら水気を飛ばしてからボールに移し、つぶして軽く塩・こしょうで味付けし冷ましておく。
CAとBとゆでたほうれん草をあわせてから小判型にまとめる。
D衣をつけて油で揚げる。
ジャガイモのスープ 6人分
※野菜の甘みでおいしいスープができます。
ジャガイモ……6個
玉ねぎ……1個
水……800t位
牛乳か生クリーム
……150t位
パセリ……適量
@ジャガイモと玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ水を入れ柔らかくなるまでゆでます。
A柔らかくなったら火からおろし、裏ごしします。
B裏ごししたら、鍋に戻し、牛乳か生クリームをお好みで加え、塩・こしょうで味付けします。お皿に入れてからパセリを散らせて出来上がりです。
※ジャガイモの代わりにかぼちゃを入れて同じ要領で作ると、かぼちゃスープのできあがりです。
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