おもてなしパーティーメニュー
フルーツサラダ
我が家のおもてなし、パーティーメニューです。初めて食べた人は生クリームが入っていると思うようです(マヨネーズが入っているとは誰も当てられません)。栄養価は期待できませんが、デザートとして、お正月料理の定番です(親戚みんなが楽しみにしてくれています)。 |
材料 白桃缶詰 5号缶 1缶 みかん缶詰 〃 1缶 パイン缶詰 〃 1缶 バナナ 2本 りんご 1個 その他季節の果物 マッシュポテト(フレーク状)1袋 熱湯 250t マヨネーズ 70g 作り方 @缶詰を開け、果物とシロップを別々の器に移す。桃とパインは食べやすい一口サイズに切る。 Aボウルにマッシュポテト(フレーク状)を入れ、熱湯で少し固めに戻す。 BAが熱いうちに缶詰のシロップを少しずつ入れて(4分の3のくらい使う)とろりとした感じにする。 CBにマヨネーズを入れよく混ぜる(クリーム状になる)。 Dりんごは8つ割にして、更にひと口大に切り、塩水につけて変色を防ぐ。 Eバナナは皮を剥き、ひと口大に切り塩水につけて、りんごととともに水を切っておく。 FEと缶詰の果物と軽く混ぜ合わせる。季節の果物(苺やキーウィ、柿など)も一緒にすると彩りも良く美味しいです。 GCにFを入れて、果物がつぶれないように混ぜて完成。冷やしてどうぞ。(写真はホームページから) |
簡単卵豆腐(お弁当用)
材料 (9号ホイルケース3個分) 卵 1個 出し汁(わかめと戻し汁とだし醤油) 100t カットわかめ6個 桜海老(干しえび) 4個 作り方 @ボウルに100tのお湯を入れ、カットわかめと干しえびを入れてもどす。 A別のボウルに卵を割りいれ、白身をきるようによく混ぜる。 Bわかめのボウルにだし醤油小さじ1と塩をひとつまみ入れて、味を付ける。 Cフライパンに1pくらい水をいれ、9号のホイルケースを浮かせる。 DAとBを混ぜ合わせてCのホイルケースに流し入れる。 EDを中火にかけて、沸騰したら弱火にして1〜2分蓋をして蒸す。 火が強すぎたり、長く蒸したりするとすが入るので注意。 簡単に出来る割に手間をかけたように見えるので、お薦めのお弁当用のおかずです。 |
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