おもてなしパーティーメニュー

フルーツサラダ
 我が家のおもてなし、パーティーメニューです。初めて食べた人は生クリームが入っていると思うようです(マヨネーズが入っているとは誰も当てられません)。栄養価は期待できませんが、デザートとして、お正月料理の定番です(親戚みんなが楽しみにしてくれています)。
 
 材料
 白桃缶詰 5号缶 1缶
 みかん缶詰 〃  1缶
 パイン缶詰 〃  1缶
 バナナ      2本
 りんご      1個
 その他季節の果物
 マッシュポテト(フレーク状)1袋
 熱湯       250t
 マヨネーズ    70g

 作り方
@缶詰を開け、果物とシロップを別々の器に移す。桃とパインは食べやすい一口サイズに切る。
Aボウルにマッシュポテト(フレーク状)を入れ、熱湯で少し固めに戻す。
BAが熱いうちに缶詰のシロップを少しずつ入れて(4分の3のくらい使う)とろりとした感じにする。
CBにマヨネーズを入れよく混ぜる(クリーム状になる)。
Dりんごは8つ割にして、更にひと口大に切り、塩水につけて変色を防ぐ。
Eバナナは皮を剥き、ひと口大に切り塩水につけて、りんごととともに水を切っておく。
FEと缶詰の果物と軽く混ぜ合わせる。季節の果物(苺やキーウィ、柿など)も一緒にすると彩りも良く美味しいです。
GCにFを入れて、果物がつぶれないように混ぜて完成。冷やしてどうぞ。
(写真はホームページから)
簡単卵豆腐(お弁当用)
 材料
 (9号ホイルケース3個分)
 卵 1個
 出し汁(わかめと戻し汁とだし醤油) 100t
 カットわかめ6個
 桜海老(干しえび) 4個

 作り方
@ボウルに100tのお湯を入れ、カットわかめと干しえびを入れてもどす。
A別のボウルに卵を割りいれ、白身をきるようによく混ぜる。
Bわかめのボウルにだし醤油小さじ1と塩をひとつまみ入れて、味を付ける。
Cフライパンに1pくらい水をいれ、9号のホイルケースを浮かせる。
DAとBを混ぜ合わせてCのホイルケースに流し入れる。
EDを中火にかけて、沸騰したら弱火にして1〜2分蓋をして蒸す。
 火が強すぎたり、長く蒸したりするとすが入るので注意。
 簡単に出来る割に手間をかけたように見えるので、お薦めのお弁当用のおかずです。

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