お好み焼きが好きな人はもりもり…
友達のミハラさんが教えてくれた、豚肉とキャベツで作るおかずです。
お好み焼きが好きなら、きっと好きな味です。
とっても簡単で、キャベツがもりもり食べられます。(所要時間は20分ぐらい)
あんまりしっかり巻いていない春キャベツが畑でいっぱいとれたら、我が家では毎日これを食べることになります。ちなみに我が家は7人家族。大量に作ります。
用意するものは、中華鍋とフライパン。もしくはフライパン2つ。
〈材料〉
豚バラ肉薄切り、キャベツ、お好み焼きソース。
〈作り方〉
@中華鍋に油を引き、豚バラ肉を適当に切って敷き詰めます。(分量の半分。しかしこの分量は全く適当で、スーパーで買う1パックで)
Aその上に、ざくざく切ったキャベツを山盛りのせます。(うちではいつでも丸ごと1個。大きくても、小さくても、なりゆきにまかせます)
Bその上に、残り半分の豚バラ肉を並べます。
フタをして、しばらく焼き、敷きつめてある豚肉が焼けてきたら、フライパンをかぶせて、えいやっとひっくり返し、またフタをして、しばらく焼きます。
キャベツのかさが半分以下になります。
C大皿に乗せ、お好み焼きソースをかけます。(味付けは、お好み焼きソースのみ)
お好み焼きのように、青のり、おかか、マヨネーズ、チーズをかけてもおいしい。
えいやっとひっくり返すとき、あるいは大皿に乗せるとき、型くずれしてもだいじょうぶ。お皿にのっけて、ずれてる肉をちょいちょいと置き直して型を整え、ソースをかければ格好がつきます。
もっとおいしくなるかもしれないと思って、ほかの野菜や牛肉薄切りで作ったこともありましたが、結局、豚肉とキャベツだけで作ったシンプルなのに落ち着きました。
やわらかい春キャベツで作ると一段とおいしいです。
|
目次へ |