意外と簡単にケーキが
リンゴのおいしい季節になりました。案外日持ちするのがリンゴですが、暖かい部屋にあると、なんだか皮にハリがなくなってくるような……。そこで、リンゴとはちみつとバターなんかがあれば、意外と簡単にケーキができます。
円形のケーキ型はもちろん、100円均一ショップのパウンドケーキ型を使ってもよし(2つ分になります)、更にオーブンがなくても炊飯器で焼けてしまいます。
〈材料〉(直径18p)
リンゴ 1個
卵 3個
グラニュー糖 40g
はちみつ 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 30g
バニラエッセンス 少々
〈作り方〉
@卵にグラニュー糖とはちみつを加えて、よく泡立てる。
A薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるっておいて、先の@に加えて、泡をつぶさないようにさっくりとまぜる。ここへ溶かしバターとバニラエッセンスを加えて更に均一になるまで混ぜる。
Bリンゴ(皮付きでも煮リンゴでもOK)はタテに8等分にしていちょう切りにする。
C型に生地を流し入れる。途中でリンゴを敷くように入れても、混ぜ込んでいれてもよい。
D保温しておいたオーブンで焼く。(180度で25分ほど)
E竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がり。
※リンゴは生のままでも煮リンゴでもできます。
〈煮リンゴの作り方〉
@リンゴは洗って皮をむき、4つ割で芯をとる。むいた皮、砂糖大さじ1、レモン汁少々、水50tとともにお鍋に入れる。
Aできれば20分ほどおいて、水分が出るのを待ってから煮立てる。オーブンペーパーなどで落としぶたをするとよい。
Bリンゴが透き通るくらいになればできあがり。そのまま冷まして味を含ませる。
*煮リンゴを作る時に、皮を一緒に煮ておくと、リンゴ色のシロップが残ります。これを炭酸水で割って「安心リンゴソーダ」をつくって見てはいかがでしょうか。大人向けには炭酸水でなく、焼酎などに入れてみてもいいかも。
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