オレンジピールとオランジェット
普段は捨ててしまっているはっさくの皮がおしゃれで美味しいお菓子に大変身です。
作っている間もオレンジの香りがお部屋中に満たされ、アロマ効果もあります。ゆったりとオレンジの香りに癒される休日を過してみてはいかがですか?
〈材料〉4人分
はっさくの皮 適量
砂糖 皮の重量の
7、8割
水 適量
グラニュー糖 適量
(オランジェットの場合はビターチョコレート)
〈作り方〉
@はっさくを4等分し、皮と実に分けます。
皮を水にさらし、しばらくつけておきます。水が黄色くなったら水をかえます。
白い綿の部分を3分の1ほどスプーンで削ぎとります。
A皮をたっぷりの水から煮て、水にさらします。(2〜3回繰り返す)
B皮を巾7〜8ミリ程度のスティック状に切ります。
C鍋に水と砂糖を入れ溶かします。はっさくの皮を入れ、じっくり弱火でとろとろ煮ます。
焦がさないように気をつけて水分がほとんどなくなったら透き通った美しいオレンジピールができました。これをクッキングシートに1つずつ広げ半日ほど乾かします。
Dグラニュー糖をまぶしたらオレンジピールの完成です。
1年は保存できますのでお菓子作りの材料にもなります。
また、グラニュー糖のかわりにビターチョコレートをコーティングするとオランジェットが出来ます。コーヒーやブランデーにぴったりです。
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