忙しい時にあと一品

大根葉と大豆のマヨネーズ和え他2品
■ 大根葉と大豆のマヨネーズ和え
   あっという間の一品ですが、一度食べると葉付き大根を探すようになりますよ…
<材料と作り方>
大根葉  1本分又は間引き菜1把
  Coーop大豆缶(ドライパック1缶)(140g)
ちりめんじゃこ 適量
  ごま  少々
  塩   少々
マヨネーズ  大さじ2杯
しょう油   少々
@ 大根葉は塩を少々入れて、少し固めにゆで、軽くしぼってみじん切りにする。
  A大豆のドライ缶と混ぜ、マヨネーズとちりめんじゃこ、白ごまと和える。
   最後にしょう油を少し落とし味を整える。

■ えのき茸とからしめんたいこの和えもの
<材料と作り方>
えのき茸   1袋
からしめんたいこ  一腹
@えのき茸は、足をとりさっとゆで、ザルで水気を切る。
   Aからしめんたいこの薄皮をとりほぐしておく。
    @とAを和える。

■ 小松菜と油あげのたいたん
<材料と作り方>
小松菜    1把
   油あげ (中)1枚
生協の白だしじょうゆ  大さじ2杯
   白ごま  少々   
@小松菜は4〜5pぐらいに切る。
   A油あげは少し細めに3〜4pに切る。
   B厚めのなべに@とAを入れ白だしじょうゆを大さじ2はいを入れて、蓋をして中   火で5分ぐらい煮てでき上がり。
  白ごま少々振りかけて召し上がれ。

 コレステロールが気になりだした今日この頃、油を使った料理もちょっと工夫するようになりました。

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