忙しい時にあと一品
■ 大根葉と大豆のマヨネーズ和え
あっという間の一品ですが、一度食べると葉付き大根を探すようになりますよ…
<材料と作り方>
大根葉 1本分又は間引き菜1把
Coーop大豆缶(ドライパック1缶)(140g)
ちりめんじゃこ 適量
ごま 少々
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2杯
しょう油 少々
@ 大根葉は塩を少々入れて、少し固めにゆで、軽くしぼってみじん切りにする。
A大豆のドライ缶と混ぜ、マヨネーズとちりめんじゃこ、白ごまと和える。
最後にしょう油を少し落とし味を整える。
■ えのき茸とからしめんたいこの和えもの
<材料と作り方>
えのき茸 1袋
からしめんたいこ 一腹
@えのき茸は、足をとりさっとゆで、ザルで水気を切る。
Aからしめんたいこの薄皮をとりほぐしておく。
@とAを和える。
■ 小松菜と油あげのたいたん
<材料と作り方>
小松菜 1把
油あげ (中)1枚
生協の白だしじょうゆ 大さじ2杯
白ごま 少々
@小松菜は4〜5pぐらいに切る。
A油あげは少し細めに3〜4pに切る。
B厚めのなべに@とAを入れ白だしじょうゆを大さじ2はいを入れて、蓋をして中 火で5分ぐらい煮てでき上がり。
白ごま少々振りかけて召し上がれ。
コレステロールが気になりだした今日この頃、油を使った料理もちょっと工夫するようになりました。
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