“男の料理”コーナーからアレンジ

豚のワイン煮  鶏の紅茶煮
 豚のワインに

 就職した頃に、職場の上司から『とある新聞の”男の料理”コーナーに載っていたけどワインが余るならおいしくて簡単だから作ってみたら』と教えてもらった料理です。
(写真はホームページから、イメージです)

〈材 料〉
(私の家での2人前程度)

豚 肉:トンカツ用2枚(食べたい量で脂があればどんなんでも可)
玉ネギ:大きい玉で2個分程度(ただし新玉ネギは甘くなりすぎるので不可)
豆 腐:約1丁
ワイン:白ワイン200cc程度?(赤ワインでは色が付きますが、残り物で可)
ローリエ:2枚  塩胡椒:適量  醤 油:少々

〈作り方〉

1 少し大きめの鍋を用意する
2 玉ネギを5o程度の輪切り(半分に割ってからの方が切りやすい)にする
3 鍋に玉ネギを半分ほど敷く
4 豚肉を玉ネギの上に載せ、醤油と塩コショウを振りかけ、ローリエを1枚置く
5 味付けした肉の上にも玉ネギを載せる
6 豆腐を5o〜1pほどの厚さに切り(大きさは切りやすいように適当に切っておく)玉ネギの上から蓋をするように隙間が無いように敷き詰める
7 ワインを入れ、ことこと煮る(焦げつかないように水分が足りなければ水を足す)
8 火が通ったら、醤油、塩コショウ等で味を調える
9 深めの皿に汁ごと盛りつけて完成(ローリエは取りだしてください)
* ワインが無い場合に日本酒とお酢で代用したこともあります。

鶏の紅茶煮

 以前にこのコーナーで教えてもらった料理です。
(写真は、ホームページから、イメージです)

〈材 料〉


鶏の胸肉1枚  紅茶1パック  醤油、みりん、お酢=2:2:1の割合だったと思う(私は夏場1:1:1で作る)

〈作り方〉

 1 鍋に湯を沸かし、紅茶を5分ほど煮出す
 2 鶏の胸肉を煮出した紅茶の中で約20分煮る
 3 醤油、みりん、お酢を別の鍋に入れて一度沸騰させる
 4 煮えた鶏肉を3に漬けて味を染みこませて完成
 *時間や材料の量は適当なのでお好みで。また、ゆで卵を漬けてもおいしい。

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