ちくわで3品

ちくわのごまよごし、水菜サラダ、きんぴら
 我が家の料理では、なにかと竹輪(ちくわ)が活躍します。なんとかして海のものを食べようとするのは、海のそばで長年暮らしていたせいですかね。

1.あっというまの一品目…ちくわのゴマよごし
 サラダオイルとゴマ油半々の油で、小口切りしたちくわを炒めます。
 ゴマをたっぷりふりかけたら、さっと醤油を回し入れ、ひと混ぜしてできあがりです。

2.ちゃちゃっと切るだけの二品目…水菜サラダ
 京都市内に住むようになって水菜好きになりました。
 4〜5pに切った水菜と、それに長さを合わせて細切りにした大根、きゅうり、ちくわを混ぜるだけ。
 野菜のシャキシャキ感の中にちくわの弾力ある味が混ざっていて、ひと味違うサラダになります。
(写真ハムページより、イメージ)
 ドレッシングはお好みで。

3.がんばりどころの三品目…きんぴら
 ちくわを入れてつくったら、あらおいしい!息子夫婦からもリクエストされる我が家自慢の一品になりました。いつもいい加減に作っているので、この文を書くために計りながら作ってみました。

今回の材料
市販のささがきゴボウ袋入り1袋(120c)
にんじん中2本(320c)
板こんにゃく小1枚(150c)
ちくわ4本入1袋(100c)

 調理酒大さじ2、みりん大さじ3、濃口醤油大さじ6、油大さじ5(どっさりできます。世間的には7・8人前かも。)
 ゴボウは水を切っておき、にんじん、こんにゃく、ちくわをゴボウの長さに細切りします。
 大きめの鍋に油を入れて、ゴボウとにんじんを、にんじんがしんなりするまで炒めます。
 こんにゃくとちくわを加え、さらに炒めてから、酒、みりん、醤油を入れて水分が飛ぶまで炒めてできあがりです。
 にんじんがあまり好きでない娘もこれだけはたくさん食べます。
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