わたしんちの自慢料理


 夏にぴったり「冷麺風うどん」

 これから我が家の自慢料理を紹介しましょう。
 これは、母から教えてもらった料理です。
 暑い夏の食欲がないときにぴったりの簡単しかも栄養のバランスも良い(調べたことはないが…)の料理です。皆さんも1回作ってみてください。

【材料】
 それでは材料をそろえます。
   うどん(乾麺をゆでても、冷凍でもOK)
   具・ハム(これまた生で食べられるなら扇形ハムでもまわりに胡椒の付いたようなものでもなんでもOK)
   キュウリ(これまた水菜でもアスパラ(ゆでて)でも青物でも)
   卵
   鶏のささみ
   トマト
   もやし
 スープ
   だし(いわゆる和風だし)
   酢
   ごま油
   ごま(すりごまでもなんでもOK)

【作り方】 材料が揃ったら下ごしらえを始めましょう。
   ハム、キュウリは細切りにしましょう。
   卵は錦糸卵に、鶏のささみは電子レンジで蒸し焼きにして裂きます。
   トマトは角切りにして、もやしはゆでておきます
 次にスープを作ります。
   お出しをとります。お出しはいわゆる和風だしです。我が家ではだしパックを  使っています。だしがとれたらお酢を入れます。意外にたくさん入れた方がおい  しくできます。その中にごま油、ごまをいれたら出来上がりです。スープは先に作っておいて冷蔵庫に冷やしておくといっそうおいしく食べられます。でも熱いのはだめなので急ぐときには冷たい水でさましましょう。
 さあ完成です。
   うどんの上に、具をのせます。上からだしをかけたら出来上がり。
お酢がきいているのでさっぱりしています。具もいっぱいなので1つでおかずいらず。
 暑い夏に是非どうぞ。
目次へ