あまり知られたくないはずかしい料理
カレー風味みそ汁 |
カレーを食べ終わった後の鍋洗い、排水ネットは詰まるし、いやですよね。これは、鍋を洗わなくてすむ、お助けメニュー。しかも鍋を洗わない分、環境にやさしい!? レシピといえるほどのものはありません。要は食べ終わった鍋に、水を張ってそのまま普通にみそ汁を作るだけ。みそ汁を食べ終わった後は、鍋もかなりきれいになっているはずです。 ただ、出身がカレーだけあって、みそ汁の具は、にんじんの銀杏切り、ジャガイモなどをメインに豆腐、タマネギ、油揚げ、仕上げに三つ葉などを配します。 以前、野際陽子さんが、テレビで「はずかしい料理」と題して作っていたのを、へエーと思って作ってみたら、確かにおいしかったです。でもカレーの後にカレー風味はごめんという繊細な神経の持ち主にはお勧めできません。 |
ウド100%活用、3品 |
シーズンは終わってしまいましたが…。 山ウドが採れれば最高ですが、なければ市販のウドで十分です。 @皮をたわしでこすり、うぶ毛を取る *先の部分、細い部分などは天ぷらに A皮を厚めに剥き、剥いたはしから、酢水に入れる *中心の白い柔らかい部分は短冊に切って酢みそ和えに *皮は細切りにして、きんぴらに(ゴボウより美味!) |
チーズ餃子 |
餃子を作って皮が中途半端に残ったときのお助けメニューです。 @プロセスチーズを適当な大きさに切り、餃子の皮で包む Aごま油を入れたフライパンで餃子と同様に焼く B焼き上がったら皿に盛って蜂蜜をかける *エーッと驚かれるかもしれませんが、おかずとしてよりおやつとして、結構おいしいです(私だけかも) これだけは「自慢」料理 |
トマトのサラダ |
@トマトは湯むきし、5ミリ厚さに輪切りにして大きめの皿に並べる Aみじん切りにして、水にさらしたタマネギを固く絞って、トマトの上から散らす Bフレッシュバジル、またはパセリのみじん切りを散らす Cドレッシング(酢、ごま油、醤油、砂糖を混ぜる)を上からかけ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす *彩りもきれいで、お客さんがきたとき、よく作ります。ドレッシングの砂糖を思い切ってたくさん入れるのがコツ。 |