スイスステーキ煮
 
 途中からほうっておいてもできるステーキ。厚手のなべでおいしくできます。子どもたちにも大好評。子ども用には肉を小さめに切った方がいいです。
材料(4人前)豚肉肩ロース(やや厚め)4枚
 玉ねぎ 大1個(多いとおいしい)
 固形ブイヨン1個 ウスターソース、ケチャップ各大さじ1
つくり方
@ 玉ねぎは薄切りに。
A 豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパン(煮込むのと同じなべでもOK)で表面に焼き色をつける。(中まで火はとおらなくてよい)
B 厚手のなべに油をしいて、玉ねぎと豚肉をサンドイッチするように並べ、上からウスターソース、ケチャップ、パラパラにつぶした固形ブイヨン、水(0・5〜1・5カップ適宜)を入れて蒸す。
C 弱火で約20〜30分、途中でなべを時々揺すり、焦げつかないようにする。(焦げそうになったら湯かワインをたす)

りんごのコンポート
 
 「りんご1日1個食べると医者いらず」「煮ても生でも成分はあまり変わらない」という記事をみて、りんごのコンポートを毎日食べることにしました。りんごのペクチンがいいそうで、胃腸の調子は最高、便秘の方におすすめです。2〜3日に1回、晩の食事のかたづけ中につくっておき、朝パックに入れて、職場で生協弁当を食べた後のデザートにしています。
材料 りんご2個 ワイン(どれでもOK)少々
つくり方
@ きれいに洗ったりんごを皮のまま、芯をとって食べやすい大きさに切る。
A 厚手のなべに皮を下にして入れる。
B ワインを適当にふりかける。
C フタをして、強火で5分くらい煮る。
D 火を切って、そのまま蒸らす。