初春の食卓にぜひおすすめ


     鶏肉のレモンじょうゆ焼

 鶏肉のレモンじょうゆ焼きは、レモンの味がさっぱりしていて、家族全員の大好物です。
 作り方も簡単で、30分もあれば完成。しかも放っておける時間が結構あるので、他の料理との同時進行も可能です。
 皮はパリッとした方がおいしいので、焦げない程度にしっかり焼いてください。
 
材料(2〜3人前)
  鶏もも肉大身2枚
  大根おろし 2/3カップ(水気は切っておく)
  おろし生姜1片分
  ねぎ(みじん切り)      1〜2本
  酒大2
  調味料 しょうゆ、みりん各大さじ2、レモン汁個分を合わせておく
  白いりごま大1
作り方
  @鶏肉を皮側から色よくフライパンで焼く。油は肉から出るので不要。
  A裏側も焼き、両面ともある程度焦げ目が付いたら酒大2を振り、ふたを   して中火で焼く。
  B中まで火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーで取り、調味料を   入れすこし煮詰める。
  Cさらに、大根おろし、生姜、ネギを加える。
  D鶏肉を適当な大きさに切ってお皿に並べ、大根おろしをのせ、いりごま   を振って出来上がり。
                   料理の目次に戻る