初春の食卓にぜひおすすめ |
鶏肉のレモンじょうゆ焼 |
![]() 作り方も簡単で、30分もあれば完成。しかも放っておける時間が結構あるので、他の料理との同時進行も可能です。 皮はパリッとした方がおいしいので、焦げない程度にしっかり焼いてください。 ・材料(2〜3人前) 鶏もも肉大身2枚 大根おろし 2/3カップ(水気は切っておく) おろし生姜1片分 ねぎ(みじん切り) 1〜2本 酒大2 調味料 しょうゆ、みりん各大さじ2、レモン汁個分を合わせておく 白いりごま大1 ・作り方 @鶏肉を皮側から色よくフライパンで焼く。油は肉から出るので不要。 A裏側も焼き、両面ともある程度焦げ目が付いたら酒大2を振り、ふたを して中火で焼く。 B中まで火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーで取り、調味料を 入れすこし煮詰める。 Cさらに、大根おろし、生姜、ネギを加える。 D鶏肉を適当な大きさに切ってお皿に並べ、大根おろしをのせ、いりごま を振って出来上がり。 |
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