わたしんちの自慢料理


ねぎ子とでん子の鶏料理あれこれ・南チキンファイターズ

かんたんおしゃれ居酒屋レシピ
 
 ねぎ・こんにちは、南チキンファイターズのねぎ子です。
でん・同じく相方のでん子です。今日は、府職労の依頼で、新年号(※編集部注「掲載が遅れて申しわけありません」)に初めての出演です。ここまで読み進んでいただいた読者のみなさん、ほんま活字に強いんやね。
ねぎ・あんた、お礼を言わなくちゃいけない場面でしょ。
 でん・そうそう、今年の干支は「とり」やったよね。
 ねぎ・「とり」ってどう書くか知ってる? 「烏」とちゃうよ。
 でん・「チキン」やろ。あっ!そういえば新年一番おしゃれな鶏料理を紹介するコーナーやったわ。
 ねぎ・ほな、いってみよか。

【とりマヨ】
・ご存知エビマヨのチープ版
[材料] お金のあるときはささ身もちろん大きいエビで
ブロッコリー
ジャガイモ
ソースマヨネーズ、ケチャップ少々、蜂蜜(さとう)、牛乳(適当なとろみとまろやかさを出す)

[作り方]
1 ささ身に塩こしょうして片栗粉であげる。
2 ジャガイモをスライサーで極細の千切りにし、油でかりかりに揚げる。
3 ブロッコリーをゆでる。4 ソースを混ぜ合わせる(すべて適量ですが、たっぷりある方がおいしい)

[ワンポイント]
 食べる直前に、揚げたささ身と、ブロッコリーをソースであえる。上から、かりかりに揚げたポテトを小高くもる。おしゃれに見せるこつは、大きめの豪華なお皿に盛ることだよ。
ささ身のチーズ巻フライ】

[材料]
ささ身、チーズ、大葉

[作り方]
1 ささ身を観音開きにし、塩こしょうする。
2 大葉と棒状に切ったチーズを1で巻く。
3 フライの要領で小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。パン粉のかわりにゴマにするとヘルシーかも。
4 ソースはお好みで、タルタルソース(さらし玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁等の酸味、きゅーりとかあるもの何でも混ぜてみる)で。

[ワンポイント]
 チーズがとろけ出すアツアツ状態がおいしいよ。某学食でもボリュームがあって、人気メニューだって、彼が言ってましたから。

ねぎ読者の方も、ちょっといっぺん作ってみて。おいしいから。
でん・ ファンレターとか追加出演については、組合のニュース係さんまでどんどんお寄せくださいね。
ねぎ・でん、それじゃこの辺で、アディオス。
  
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