わたしんちの自慢料理 |
かんたんおしゃれ居酒屋レシピ |
ねぎ・こんにちは、南チキンファイターズのねぎ子です。 でん・同じく相方のでん子です。今日は、府職労の依頼で、新年号(※編集部注「掲載が遅れて申しわけありません」)に初めての出演です。ここまで読み進んでいただいた読者のみなさん、ほんま活字に強いんやね。 ねぎ・あんた、お礼を言わなくちゃいけない場面でしょ。 でん・そうそう、今年の干支は「とり」やったよね。 ねぎ・「とり」ってどう書くか知ってる? 「烏」とちゃうよ。 でん・「チキン」やろ。あっ!そういえば新年一番おしゃれな鶏料理を紹介するコーナーやったわ。 ねぎ・ほな、いってみよか。 【とりマヨ】 ・ご存知エビマヨのチープ版 [材料] お金のあるときはささ身もちろん大きいエビで ブロッコリー ジャガイモ ソースマヨネーズ、ケチャップ少々、蜂蜜(さとう)、牛乳(適当なとろみとまろやかさを出す) [作り方] 1 ささ身に塩こしょうして片栗粉であげる。 2 ジャガイモをスライサーで極細の千切りにし、油でかりかりに揚げる。 3 ブロッコリーをゆでる。4 ソースを混ぜ合わせる(すべて適量ですが、たっぷりある方がおいしい) [ワンポイント] 食べる直前に、揚げたささ身と、ブロッコリーをソースであえる。上から、かりかりに揚げたポテトを小高くもる。おしゃれに見せるこつは、大きめの豪華なお皿に盛ることだよ。 【ささ身のチーズ巻フライ】 [材料] ささ身、チーズ、大葉 [作り方] 1 ささ身を観音開きにし、塩こしょうする。 2 大葉と棒状に切ったチーズを1で巻く。 3 フライの要領で小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。パン粉のかわりにゴマにするとヘルシーかも。 4 ソースはお好みで、タルタルソース(さらし玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁等の酸味、きゅーりとかあるもの何でも混ぜてみる)で。 [ワンポイント] チーズがとろけ出すアツアツ状態がおいしいよ。某学食でもボリュームがあって、人気メニューだって、彼が言ってましたから。 ねぎ読者の方も、ちょっといっぺん作ってみて。おいしいから。 でん・ ファンレターとか追加出演については、組合のニュース係さんまでどんどんお寄せくださいね。 ねぎ・でん、それじゃこの辺で、アディオス。 |
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