わたしんちの自慢料理

独身男の背伸びメニュー 〜花婿修行物語〜

 お刺身に白ご飯……それだけで十分おいしい夕飯ですが、ちょっとだけ手を加えて、つまらない平日の食卓に彩りを出してみようというのがコンセプトです。 なお、お願いがあります。弁当メニューのご自慢料理を教えてください!

〈野口五郎丼〉 
 
 野口五郎さんがご自身のおばあちゃんから教わったものらしいです。
【材 料】
・ピーマン
・塩昆布(細切り)

【作り方】
・ピーマンを細切りにして、少量の油で軽く炒める。
・火を止める少し前に塩昆布を入れて混ぜる。
・白ご飯に載せて「いただきます!」
※おいしい白ご飯を使いましょう。味の落ちた白ご飯のフォローはできません。
※ピーマンとともにパプリカを少量入れるとレベルアップ

〈お刺身のマリネ〉
 
 【材 料】
・お刺身(赤身でも白身でも)
・にんじん
・きゅうり
・トマト
・サラダ菜
・和風ドレッシング
【作り方】
・にんじん、きゅうり、トマトを賽の目切りにする。
・サラダ菜の上にお刺身を並べ、切った野菜を載せる。
・ドレッシングをかける。
※粒マスタードを添えるとレベルアップ
自慢の料理の目次にかえる