家庭でもできるおしゃれな一品です

手づくりベーコン

 ちょっとおしゃれな手づくりベーコン。 酒の肴にぴったり。
 忙しいみなさんもぜひ挑戦してみてください。

〈材料(4人分)〉
豚ばら肉(ブロック) 300g
クレイジーソルト 11g(粗塩と香辛料を混ぜてお好みの味でも)
三温糖(茶色いの)4g
燻煙用チップ(くるみ、サクラなど) 適量

〈作り方〉
@豚肉にクレイジーソルト、三温糖を順にまんべんなく擦り込んだ後、ストックバックに入れ、冷蔵庫内で1週間寝かせる。
A水を入れた大きめのボールに肉を入れ、弱い水流中で3時間塩抜きを行い、表面の水分をよく拭き取ってからビニール袋に入れ、冷蔵庫で24時間保存する。
B燻煙器(スモーカー)最下部にチップを入れ、中段に肉を置く。弱火で1時間くらい燻煙する。一晩冷蔵庫で寝かす。

*燻製用チップは、ホームセンターのアウトドアコーナーなどに売っています。
*燻煙器がない場合は中華鍋の底にアルミホイルを敷き、燻煙用チップを入れ、その上に魚焼き網をセットして肉を並べ、上からアルミホイルでふたをします。強火で1分くらいしたら煙がでますので、後は弱火にして1時間くらい燻煙します。
*できあがったベーコンは切って、そのままフライパンで炒めるだけでもおいしいですが、カリカリに炒めて、水菜サラダにのせたり、ピザのトッピングにしてもおいしく食べられます。
*豚もも肉でも、出来ます。
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