これは簡単!べんり食材でササッと料理

カップルで一緒に食べよ 
白身魚と野菜のレンジ蒸し
〈材料2人分〉
 たらの切り身(鯛でもOK)2切れ、A(酒大さじ1、塩少々)、長ネギ10センチ、シメジ1/2パック、小松菜2〜3株、B(ゴマ油少々、ポン酢しょうゆ適量)。

〈作り方〉
 (1)切り身魚はキッチンペーパーで水気をふき取り、Aをふりかけて下味をつける。
 (2)長ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきをのぞき、小房にわける。小松菜は3センチの長さに切り、葉と軸をわける。
 (3)耐熱皿の真ん中に小松菜の軸、葉の順に広げて(1)を重ならないように並べてネギをのせる。空いているすき間にシメジを並べる。
 (4)ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。切り身が白っぽくなって火が通ったらよく混ぜたBをまわしかける。

 ※小松菜の代わりに一口大にちぎったレタス、千切りにしたキャベツ、モヤシを使っても美味しいですよ。

 
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