これは簡単!べんり食材でササッと料理

さばみそ豆乳うどん
〈材料 2人分〉
 さばのみそ煮缶詰1個、冷凍うどん2玉、小松菜2株、A(豆乳300cc、和風だし少々、しょうゆ小さじ1〜2、すり白ごま大さじ2〜3)、好みでラー油少々。

〈作り方〉
 (1)小松菜は根を落とし、4センチ長さのざく切りにする。
 (2)冷凍うどんをパッケージの表示通りに電子レンジで解凍・加熱する。
 (3)鍋に水300ccを入れて火にかける。沸騰したら小松菜を入れてひと煮し、Aとさばの味噌煮を汁ごと加える。沸騰しないように火加減に気を付けながら、さばを粗くほぐしながら温める。
 (4)それぞれの器にうどんを入れ、(3)を注ぐ。お好みでラー油を回しかける。

〈?ここがポイント〉
 豆乳は調整、無調整のどちらでも構いません。豆乳に塩分を加えた状態で沸騰させると凝固してしまいますので、汁を沸騰させないように、火加減に注意をしながら料理してください。

 
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