これは簡単!べんり食材でササッと料理

ピリ辛な餅チゲ
 〈材料 3〜4人分〉
豚バラうす切り肉100グラム、白菜キムチ200グラム、豆もやし100グラム、長ネギ2分の1本、ニラ2分の1束、シメジ1パック、ニンニク・ショウガ各1片、餅6個、A(水6カップ、みそ大さじ2、コチジャン・鶏がらスープの素・しょうゆ・砂糖各大さじ1)、ごま油少々。

〈作り方〉
(1)豚バラ肉とニラを一口大に切る。長ネギを斜め薄切りにする。シメジは石づきを取り除き、小房に分ける。ニンニクとショウガをすりおろす。
(2)餅を水でぬらし耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で30秒加熱。
(3)鍋にAと肉バラ肉を入れて強火にかける。沸騰したら、あくを取り除く。
(4)中火にして豆もやしと長ネギ、シメジ、キムチを加える。具材に火が通ったら、餅とニラを入れて一煮立ちさせる。仕上げにごま油を回しかける。

〈?ここがポイント〉
コチジャンが体を温めます。寒い時期にオススメ。

〈イラスト〉


目次へ